Архив заставок

25.03.13
В газете "Ва-банк Челябинск" от 22 марта появилось интервью с симпатичной пожилой дамой. В этот текст вошел еще и кусок злобной агрессии против известных людей с именами. Обвинения, разумеется, бездоказательны (да и безосновательны!), а почему-то еще никто не подал в суд на главного редактора (или на владельца издания).

24.03.13
На одном из творческих форумов попалось незнакомое слов, вернее, понятие "антиномическое мышление". Не в первом из словарей нашла значение, поскольку с юриспруденцией практически не знакома ("антиномия" с греческого - противоречие в законе). В принципе, конечно, встречается и в жизни, но почему-то я вздрогнула, как будто на меня в тот момент неодобрительно глянула какая-то мощная и дико сложная юридическая махина. Ну, например, много пишут о дороговизне судебных процессов с Штатах. Вот такая необъяснимая ассоциация.

22.03.13
"Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; Когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах ввиду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество - широкая, разгульная замашка русской природы, ... Это было точно необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед."
Гоголь "Тарас Бульба"

28.02.13
Там чья-то мама что-то мыла.
А может, раму новую купила.
Или безденежной была та мама
И ничего не покупала.
А впрочем, это все не важно.
И домик может быть бумажным.
Любовь бы только там царила.
Тогда не важно, что купила.
Вероника Голубева

14.12.12
"...Мысль...Мысль?.. Вздор все это, Мысль не есть плохо понятое слово; в поэзии у мысли страшная ответственность... И согбенные, часто недоумевающие, очарованные, а иногда - и нередко - одураченные словом, мы-то понимаем, какая это святыня, сила и красота... А разве многие понимают, что такое Слово у нас? Но знаете, за последнее время и у нас, ух! как много этих, которые нянчатся со словом и, пожалуй, готовы говорить о его культе. Но они не понимают, что самое СТРАШНОЕ и ВЛАСТНОЕ слово, то есть самое ЗАГАДОЧНОЕ, может быть именно слово БУДНИЧНОЕ"
(из писем Иннокентия Федоровича Анненского Максимилиану Волошину)

21.09.12
Коммуникация - это в высшей степени социальный процесс. Измените ее форму, ее средства, она тут же изменит природу группы и форму власти, этому нас учит история.
Московичи С. Век толп
(Коммуникация - сообщение, передача, общение. Речь как средство коммуникации.
Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов.)

1.08.12
Все сводится не к тому, обладает ли аналитик дипломом врача, а приобрел ли он особое образование, необходимое для проведения анализа.
З.Фрейд

16.07.12
Можно желать братства и единения русских, французов, англичан, немцев и всех народов Земли, но нельзя желать, чтобы с Земли исчезли выражения национальных ликов, национальных духовных типов и культур.
Н.Бердяев Судьба России

10.07.12
Одинокие пусковые установки,
Не сразу заметные в пыльной траве,
Бетонные круги со следами пламени,
Двадцати футов в поперечнике.
Здесь ракеты стояли и ждали,
И пилоты ждали уверенно и храбро,
Ждали старта к звездам.
(Дик Френсис "Второе дыхание")

27.06.12
- Родиться на свет - вот самая главная опасность, - раздумчиво произнесла Контессина, глядя куда-то поверх головы Микеланжело. - После этого уже идет игра, где все предопределено, карты розданы.
(Ирвин Стоун "Муки и радости: биографический роман о Микеланжело)

17.06.12
В глубине долины ВАджеры и недалеко отсель
Притаилась молодая темноглазая газель.
Не считай того скитальцем, кто родной покинул край,
Лишь покинутого ею чужеземцем ты считай.
Маджнун
(Кайс ибн Аль-Мулаввах, V11 век, перевод С.Липкина)

26.05.12
Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые стекло чтут ниже минералов,
Приманчивым лучом блистающих в глаза.
Не меньше пользы в нем, не меньше в нем краса.
(Из научных стихов Ломоносова)

23.05.12
Заработать много денег - храбрость, сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство.
Бертольд Ауэрбах (Я взяла из газеты "777")

16.05.12
Порядок видится как вопрос сортировки и разделения. Однако сущность любой сортировки в том, что некоторое различие позднее должно вызвать некоторое другое различие. Если мы сортируем шары на черные и белые, или большие и маленькие, то за различием между шарами должно последовать различие в их местоположении: шары одного класса в одном мешке, а шары другого класса в другом.
"Введение в науку о разуме и порядке" Г. Бейтсон

20.04.12
Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.
Фукидид

15.04.12
Для того, чтобы воспевать японские вазы или край ноготка вашей возлюбленной - достаточно казаться.
Чтобы говорить о Боге, о солнце, о любви - нужно быть.
(Марина Цветаева)

8.04.12
"Старая деревня с ее тысячелетней историей уходит сегодня в небытие... Рушатся вековые устои, исчезает та многовековая почва, на которой всколосилась вся наша национальная культура".
(Федор Александрович Абрамов)

31.03.12
Эти люди, именующие себя в шутку комитетом, обладали знаниями, талантом и связями. Они не стремились ни к власти, ни к сверхбогатству. Их целью было восстановить славу России. Они многое могли и ничего не боялись. Они не афишировали свою деятельность и не декларировали свои цели, они просто работали, изыскивая возможности, строя, создавая, привлекая все неовых людей, привлекая умных, честных, деловых... Это была невидная, медленная, каждодневная работа.
(Александра Матвеева "Банкирша")

19.03.12
Но покуда мы, небогатые девочки, вступаем в первый период нашего воспитания; еще не стушевалось влияние дома, особенности привычек, миниатюрная свобода мнений. Из этой категории небогатых девочек выйдут самые прилежные, едва ли не самые способные к труду; между ними надо искать и самые лучшие характеры. В младенчестве они испытали лишения, но не горькую нужду, убивающую детские силы; они видели нравственные страдания, вытерпели и свою долю страданий. Эти девочки будут у нас самые честные в дружбе, более других самоотверженные; они же сумеют придать нашей жизни разнообразие и прелесть. Это не дело богатых: те большею частью монотонны, тяготятся институтом, это не дело и беднейших.
(Надежда Дмитриевна Хвощинская (1824-1889) "Воспоминания институтской жизни")

02.02.12
Кто виноват?
В восточных семьях, когда умирает глава семьи, долго обсуждают этот вопрос: кто виноват? И виноватым оказывается либо врач, либо невестка не вовремя подавшая питье, только не язва желудка, от которой умер больной.
(Юрий Тынянов "Смерть Вазир-Мухтара")

01.02.12
"Остапу и Андрию казалось чрезвычайно странным, что при них же приходила на Сечь гибель народа, и хоть бы кто-нибудь спросил: откуда эти люди, кто они и как их зовут. Они приходили сюда,как будто бы возвращаясь в свой собственный дом, из которого только за час пред тем вышли. Пришедший являлся только к кошевому, который обыкновенно говорил:
- Здравствуй! Что, во Христа веруешь?
- Верую! - отвечал приходивший.
- и в троицу святую веруешь?
- Верую!
- И в церковь ходишь?
- Хожу!
- А ну, перекрестись!
Пришедший крестился.
- Ну, хорошо, - отвечал кошевой, - ступай же в который сам знаешь курень.
Этим оканчивалась вся церемония.
(Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба")

12.01.12
Наш писательский актив, к сожалению, пассив.
Зарабатывая деньги, забывают деревеньку.
(Из размышлений беспородного пса деревни Просто Квашино)

15.12.11
Думайте сами, решайте сами - БЫТЬ или не быть.

2.12.11
Дум-партийный наш актив-
Очень дружный коллектив.
Все используют Россию,
Только Яблоко - Мессию.

29.11.11
Как должны поступать люди, в руках которых такая непререкаемая власть, а тем более во время войны? Боремся как можем с его заранее готовыми решениями, с предвзятыми мнениями, утешаем себя, что прислушивается, а про себя знаем, что все-таки недостаточно прислушивается к советам. Верно! Но советы идут с разных сторон и – бывает – противоречат друг другу. И где-то наступает минута, когда уже нельзя прислушиваться, - надо решать. Это с каждым, кто командует на войне, с большим и с маленьким. А вот чтобы люди никому – как бы высоко ни стоял! – не страшились давать советы, не имели нужды угадывать его мнение, чтобы эта нужда постепенно не сделалась потребностью, которая постепенно даже самых хороших людей превращает в дрянных, - вот это, как говорится, вопрос вопросов. Конечно, это зависит и от тех, кто дает советы, но гораздо больше - от того, кому дают. От него прежде всего зависит – боятся или не боятся давать ему советы. И, может, все же прав Толстой, когда говорит, что нет величия без простоты, добра и правды? Вроде бы, слишком наивно, как в букваре, а возразить этому букварю вдруг оказывается трудно, хоть ты и две академии окончил…
( Симонов "Солдатами не рождаются", Ссылка на роман Л.Толстого "Война и мир")

27.10.11
Небесное, к чему наш дух стремится,
Все дальше, дальше гонится земным;
Когда житейских благ нам удалось добиться,
Мы лучшее - обманом, тенью мним.
(Гете "Фауст")

15.10.11
Век математики, слышишь на каждом шагу, век электроники, век космоса...
Все эти выражения не отражают сущности того, что происходит в наше время. Мир вступает в век Человека - вот что главное.
В.А.Сухомлинский

22.09.11
Знаток старины, Рёскин с раздражением наблюдал с какой беспечностью венецианцы разрушают свой город. В своих письмах он описывал сцены разрушения Венеции. "Вы не можете себе представить, как несчастлив я был вчера перед дворцом Каса д''Оро, пытаясь рисовать, в то время как рабочий стучал молотком прямо перед моим лицом."
В. П. Шестаков "Английская литература и английский национальный характер".

08.09.11
- Есть работы естественные и неестественные…
"Баушка" начала разливать чай.

- Что может быть естественней, к примеру, врачевания, сеяния хлеба? Есть работы, которые вытекают из самой природы человека. Они самые радостные и их приятно делать. Но есть работы, которые мертвы изначально. Посмотрите на лица людей, делающих неестественную работу. Они у них тяжелы, неподвижны, затверделы. Но я не о них. Бог с ними, какое нам до них дело, мы их можем только пожалеть. Наша же с вами работа из всех естественных самая естественная. Ибо каждый человек уже от рождения обязательно немного учитель. Когда юная мать дает ребенку первый раз грудь, она не просто его кормит, она дает ему первый жизненный Урок. И это ей сладко, как потом будет сладко высаживать сына на горшок, учить пользоваться вилкой, переходить улицу и так далее. В каждом из нас изначально есть педагогическая жилка. Она дана нам как голос, как слух, как способность мыслить. Она основа человеческого контакта, контакта универсального, все время передающего знания, опыт, мудрость, доброту… Без нее человечество не выжило бы.
(Галина Щербакова "Отчаянная осень".)

06.08.11
Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника.
(Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")

1.08.11
"Понимаешь, - говорила Марта, - в хорошем цирковом номере у каждого всегда свое место. Так и в любом деле. Каждый хорош там, где он умелец. Да и вообще это закон человеческого общения. Если я с тобой разговариваю на эту тему, это не значит, что я могу об этом со всеми. Терпеть не могу взаимозаменяемости… Ненавижу… Каждый человек в чем-то незаменим… Даже плохой… Может, плохой нужен как раз для того, чтобы мы осознали, как дурно им быть! Не фыркай! Плохих так много, что просто хочется найти этому оправдание!" Бабушка Марта смеется, и он смеется. Когда они вдвоем, они разговаривают и смеются, смеются и разговаривают…
(Галина Щербакова "Отчаянная осень")

28.07.11
Странная это штука – настроение. Если бы Оксана Михайловна не была историком, она непременно стала бы психологом. Она изучала бы настроение. Эту нематериальную субстанцию, из-за которой мы, сегодняшние, так, бывает, отличаемся от себя же вчерашних. Да что там! Мы утром не те, что вечером. В нас совершаются неподвластные изменения, им подвержены даже самые сильные. Что оно есть – настроение? Почему утром капля дождя на стекле способна сотворить с тобой черт знает что? Капля на грязном стекле, волочащая за собой мокрый след… А ты вскакиваешь, будто проснулся в комнате с видом на море и можешь дойти до него босиком, погружаясь пятками в песок и предвкушая это море.
(Галина Щербакова "Отчаянная осень")

27.07.11
Москве Честновой было удивительно узнать это; она не могла понять, почему люди жались к жакту, к конторе, к справкам, к местным нуждам небольшого счастья, к самоистощению в пустяках, когда в городе были мировые театры, а в жизни еще не были разрешены вечные загадки мучения, и даже у наружной двери играл прекрасную музыку скрипач, не внимаемый никем.
(Андрей Платонов "Счастливая Москва")
*Москва Честнова в 1917году совсем маленькой попала в детдом. Имя ей дали в честь города, в котором был этот детдом, а фамилию - по настроению.

21.06.11
Один чрезвычайно умный человек говорил, между прочим, что нет ничего труднее, как ответить на вопрос:"Зачем непременно надо быть благородным?" Видите ли-с, есть три вида подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы стыдящиеся, то есть стыдящиеся собственной подлости, но при непременном намерении все-таки ее докончить, и наконец просто подлецы, чистокровные подлецы. Позвольте-с: у меня был товарищ, Ламберт, который говорил мне еще шестнадцати лет, что когда он будет богат, то самое большое наслаждение его будет кормить хлебом и мясом собак, когда дети бедных будут умирать с голоду, а когда им топить будет нечем, то он купит целый дровяной двор, сложит в поле и вытопит поле, а бедным ни полена не даст. Вот его чувства!
(Ф.М.Достоевский "Подросток")

1.06.11
"... и там недавно чуть не утоп наш Василь Василич Косой, на Троицу, на гулянье,-с пьяных, понятно, глаз,-Горкин рассказывал, сам папашенька его вытащил и накостылял по шее, по самое первое число, и при всем народе. Иначе нельзя с народом нашим. Василь Василич после даже благодарил-проспался. Папашенька так и нырнул, в чем был, пловец хороший, а другой кто, может, и утонул бы,-очень бырко под Воробьевкой, а Косой грузный такой да пьяный, как куль с овсом, так и пошел ключиком на дно. Ну, теперь поквитался с Косым папашенька: Василь Василич его тоже от смерти спас, разбойники под Коломной на них напали."
(Иван Шмелев "Мартын и Кинга")



Сайт создан в системе uCoz