Мои враги.

"Анька, Танька и Ванька"
Именно с этого и начинается великолепная повесть Виктории Токаревой с названием моей миниатюры. Прочла вчера, долго обдумывала, а потом пришла к парадоксальному выводу, что и Гражданская война в России была именно следствием русской душевности. Вот такие мы сложные, такие требовательные к своим близким. Причем именно к своим, чужие волнуют гораздо меньше. Она в этой повести показывает, как мало надо было для налаживания нормальных отношений. Я перебираю свои проблемы и тоже с ужасом вижу, что на самом деле большинство из них идут от любви, душевности и тех требований, которые появляются только у своих.Не поняла, не почувствовала, не смогла разобраться.
Шла я как-то по чужому городу, пешком, да еще и с вещами. На переходе одновременно со мной подъехало блестящее "глазастое" авто. Но там "зебра", преимущество у меня, которым я с большим удовольствием и воспользовалась, то есть продолжала идти не спеша (тем более, что это и входило в необходимый мне двигательный режим). Энергетически вампирила, каюсь. Очень уж глупо он дергался в ожидании. Причем явно не торопился, а дергался от возмущения; ну почему какая-то там "чмо" со своими манатками прется раньше, чем он, джигит. Это форменное оскорбление.
А потом, опять же с ужасом, начала вспоминать свои собственные энергетические потери в аналогичных ситуациях. Занимающий высокое кресло и самый последний в очереди просителей - все мы ТАМ равны, у каждого смотрят на состояние души и личные, относительные достижения - какие были возможности, и как это использовано. Чем больше дается человеку, тем больше (и строже!) с него и спрашивается. Вот на форуме музыкантов появилась интересная мысль, что на хорошем инструменте заметнны недоработки исполнителя. Но ведь и в социальной, и в экономической и в духовной сферах то же самое.

Сайт создан в системе uCoz