Единство и борьба.
А мысли так и не собирались настроиться на серьезный лад осмысления жизни, с горечью констатировала я, переключаясь на архитектурные проблемы. На самом деле, это тоже один из столпов нашей жизни. Вот в Петербурге есть знаменитые "пять углов". Ничего особенного, просто в одном месте пересекаются не две дороги. Почти в любом городе есть такие перекрестки, однако знаменитыми стали только Петербургские пять углов. Может быть, дело не только, и не столько в арифметической оценке перекрестка. Возможно, здесь тоже вступает в действие загадочная сила, именуемая душой.
Да душа местности. Это ведь и душа самой России подпадает под такое определение. У нас в городе есть магазин "с башней". Все горожане сразу понимают, когда произносится слово "башня", о чем идет речь. Сейчас там построили новый торгово-развлекательный комплекс с тем же старым названием "Башня". Комплекс весь из цветного стекла, со слегка сумасшедшим написанием этого названия. Да не только написание. При взгляде на это сооружение действительно ощущаешь, что башка слегка сносится. Именно "башка", видимо по созвучию с названием комплекса. А старый, к счастью, сохранился нетронутым. Изящные линии старой архитектуры с постепенным сужением в верхней части. Немного напоминает торжественный торт, который я несколько раз пыталась сооружать к различным семейным праздникам. Очень милое сооружение, способствует успокоению и созерцательности.
- Та-ак! В каком же веке-то я сейчас проживаю? Вроде девятнадцатый уже закончился, а где-то недавно прочитала, что и двадцатый век тоже ушел на покой. Так я уже в двадцать первом, со всеми его скоростями и ускорениями. А как же "милые взгляду" старинные формы, куда эту ветхость-то сплавлять?
Видимо, только сочетание старого духа, напитанного успокоением и мудростью, с современными бешеными формами и движениями только и способно привести к таким желанным равновесию и гармонии.
(Отрывок из повести Вероники Голубевой с рабочим названием "Внутриутробное воспитание", любезно предоставленный автором)
|
|