Про классическую музыку и не только.
Музыка различается по самым различным параметрам, включая "нравится - не нравится". А вот в чем все-таки принципиальное отличие классической музыки? Почему не хочется считать ее просто одной из разновидностей музыки? Попробуем провести аналогию с человеком, с его внешностью и характером.
Человек в разные моменты своей жизни выглядит по-разному: когда-то бывает грязным и ободранным, когда-то нарядным и важным, выглядит богатым или смотрится без гроша в кармане, веселым или, вроде, совсем убитым горем – все то, что мы видим снаружи. Я бы сравнила это с так называемой "популярной музыкой", в которой кому-то нравятся задушевные и протяжные мелодии, кого-то "зажигает" бешеная пляска или "тюремный репертуар", кто-то лучшим отдыхом считает собственное бренчание на гитаре под одобрительно – восхищенными взглядами компании. Все это хорошо, но это можно считать той "одежкой", которая сегодня одна, а завтра эта идет в стирку, а натягивается какая-то другая, которая тоже нам подходит и тоже отвечает сиюминутному настроению.
Но у каждого человека, кроме его текущего "прикида" - внешний выгляд, социальный статус, та "маска", которую мы считаем нужным демонстрировать окружающим – существует еще и тот внутренний стержень, который, как правило, скрыт от внешних взглядов. Этот стержень некоторые понимают или угадывают различными способами: взгляд любящего сердца, логические выводы, интуитивные догадки, всевозможные попытки "взлома" как электронно-механическими способами, типа детектора лжи, так и запретными магическими способами, за использование которых расплачиваются потерей Души.
Одним из разрешенных, но не всем доступных способов, является, на мой взгляд, классическая музыка. Именно классическая музыка какими-то таинственными способами позволяет иногда понять тот внутренний стержень, скрытый от глаз. Причем понимать удается как свой собственный стержень (что, пожалуй, сложнее всего), так и сущность исполнителя произведения или даже самого автора. Это, конечно, требует от исполнителя особого состояния, при котором в исполняемое произведение не должны проникать недожаренная утренняя яичница или вчерашняя ссора с соседом. Живем мы все на земле, поэтому все житейские проблемы нас, естественно, задевают, но особые тренировки и занятия помогают "спрятать" текущие проблемы, или, наоборот, найти в них высокое звучание. Поэтому и подготовка классических музыкантов длительна и дорогостояща, причем не только в денежном эквиваленте.
|