Любить человека
Попалась мне как-то в нашей библиотеке книга о строительстве оборонного комплекса на Урале – НПО "Маяк". Книга документальная, с фотографиями и биографиями. Меня поразило количество людских жизней, погубленных этой стройкой. Дело не в том, что не нужно развивать атомную энергетику, а в том, чтобы, по возможности, избегать ненужных людских жертв, максимально охранять уникальную и неповторимую ценность – каждого человека. В более поздние времена жителям этих закрытых городов создали особые условия жизни, все-таки нашлись разумные начальники, понявшие необходимость сохранения людей. К сожалению, это произошло слишком поздно. Я все-таки связываю аварию 1957-го года с теми немыслимыми людскими жертвами, поскольку в атмосфере (или в ноосфере) сохранились немые крики несчастных, даже если они уходили мужественно и молча от переоблучения.
А теперь перейду к сегодняшнему дню. У меня недавно отключали электричество. Формально было все правильно – за неуплату. А то, что я, потеряв терпение от никчемных отписок разных инстанций на проблемы в квартире по вине ЖКХ, просто перестала им платить, мало кого интересовало. У меня ведь нет полномочий снимать с должности – значит, можно и не "заметить". Вроде бы, какая связь между жертвами оборонки и жертвами ЖКХ? "Дуболомы" от власти не любят народ, не любят того "простого" человека, который непосредственно не связан с их начальством. Не все во власти, естественно, являются "дуболомами", но вред от них огромный.
Посидев немного в темноте или при свете свечи (до чего, кстати, приятный живой огонь!), я о многом задумалась. Внезапно появились писательские идеи, которые захотелось сразу же записать. Но одно маленькое "но" – в домашнем компьютере у меня куча писательской незавершенки, однако комп не работает не только от свечи, но даже и от батареек. Пришлось оплачивать электрические счета, поскольку необходимость работать важнее мелких принципов и обид. Хорошо, что у меня этот инцидент был исчерпан, но я внезапно поняла, что причиной массового отъезда интеллигенции за границу могло быть и желание самореализации, а не только "колбасы". Писателям нужны читатели, ученым лаборатории и приборы. Всем нужно общение с подобными себе, независимо от места проживания. Если сейчас я еще могу, хоть и впроголодь, но выставлять свои письмена в интернете, то два десятилетия назад творческие работники были лишены и этого.
- Ты зачем басурманский язык учишь? Хочешь Родину продать? Или уже продал?
И бесполезно такому "дуболому" рассказывать о свободе творческой мысли – он этого или не поймет, или сделает вид, что не понял – так выгоднее.
На "чужбине", разумеется, свои проблемы. Да и поддержки, которую здесь многие получали "из ничего", там чаще всего не оказывалось. А люди любят свою Родину, даже если и устроились нормально на чужой. Беда в том, что здесь появились новые "дуболомы", которым тоже не хочется (или не можется) разбираться в разных тонкостях любви к Человеку.
|